• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
“一品一策”守护农产品安全
来源:街头篮球 2019年03月07日 08:51:10

  记者 沈婷婷

  走进长兴虹燕家庭农场草莓大棚,不见田间潮湿,红地毯被剪裁后整齐铺设在畦沟里,下层垫着木板。这样,既保证大棚清洁化生产,又让采摘的游客不至于弄脏鞋子。

  如此精细化管理,眼下在农场随处可见。2018年,该基地成为我县5个“一品一策”项目实施基地之一。从栽培期开始,莓农就在农技人员的指导下按标准操作。农场主韦伯良说,得益于“一品一策”,农场草莓每亩效益平均提升20%。

  莓农按标操作草莓效益提升

  虹燕家庭农场位于虹星桥镇西南村,一到周末,这里便成了采摘游的好去处。

  未进入农场,大家先被一块巨大的背景板吸引了注意力。上面标注着“浙江省草莓全产业链质量安全风险管控示范基地”,并申明该基地草莓质量管控目标为国家标准。韦伯良向记者介绍说,有了这块招牌,来采摘的游客更放心了。

  迈过田埂,来到草莓大棚,只见垄面覆盖黑色地膜,两边再铺上白网,看起来十分清爽。县农业农村局经作站站长沈林章介绍说,这种薄膜覆盖与清洁化栽培的目的在于,既可避免果实受污染,还能减少畦沟水分蒸发,降低棚内湿度,减轻发病几率。

  眼下,大棚内新一批杀虫黄板正在更换中,沈林章指导农户安置黄板进行物理防虫?!安寤瓢宓氖焙蛞⒁飧叨?,差不多30厘米,以避免蜜蜂采蜜的时候被粘住?!背朔胖没瓢?,农场还采用“以虫治虫”“性诱剂诱杀”等技术进行防虫治虫。

  “‘一品一策’试点后,我们按照农技人员的指导进行防虫,省去了一年1000元左右的农药成本。此外,本来喷洒农药,草莓要等一个星期才能上市,现在只要熟了就可以上市,草莓质量、产量都大大提升?!蔽げ夹ψ潘?。

  从草莓延伸到葡萄“一品一策”量身定制

  “一品一策”是针对农产品全产业链各环节的安全隐患点进行有效管控,在规范用药、绿色防控、群防群治等方面重点发力,构建起了一整套科学管控策略,让监管变得更加精准。

  除虹星桥虹燕家庭农场、画溪街道宋莎家庭农场两个“一品一策”草莓试验点之外,今年,我县还将在吕山章字家庭农场、画溪街道佰堂家庭农场、李家巷四合园果蔬专业合作社3个葡萄基地实施“一品一策”,保障舌尖上的安全。

  据县农业农村局质监站副站长孙淑媛介绍,我县通过树立示范标志牌、组织生产主体现场观摩、开展技术培训等措施进行葡萄安全生产示范技术的推广应用?!巴平瓢?、杀虫灯、性诱剂诱杀等绿色防控技术在葡萄生产上的应用,减少农药使用量;注重生产、销售各环节的清洁卫生,按品种特性应用除草布、反光膜等设施,提升果园整体环境卫生水平?!彼锸珂氯缡撬?。

  据了解,项目资金通过“以奖代补”的形式在验收合格后拨付给主体,主要用于草莓、葡萄清洁化生产和绿色防控相关设施设备的建设和购置,以及农产品质量安全检测、培训、科普宣传等开支。

  精细化管理提升农产品质量

  随着现代农业快速发展,尤其是“一乡一品”“一村一品”等战略的快速推进,很多特色农产品作物已发展成为地方主要经济作物,蕴含着巨大的市场潜力??墒?,相应的防治方法、标准体系建设、监管体制机制等却远远没有跟上产业发展的需求。为特色农产品量身定制一套质量安全管控措施,显得势在必行。

  作为全国的先行者,长兴早在2017年就开始在原省农业厅的指导下,探索“一品一策”实施?!耙黄芬徊摺笨梢杂行Ъ跎倥┮┦褂昧?,降低农产品农药残留,达到安全生产的目的?!霸谡龉讨?,县农业农村局也会进行督查指导,如果今年5个试点效果比较明显,明年将在全县铺开?!彼锸珂氯缡撬?。

  而新一轮的特色农产品全产业链安全风险管控行动中,基于此前的探索实践,长兴更侧重建立监管长效机制,这主要体现在县农业农村局各科室之间的紧密互动。

  据了解,该局质监站负责农产品安全管控示范基地建设试验方案制定,并组织、协调、指导和督促实施;经作站引进、推广、应用农产品安全、优质生产技术;农业行政执法大队则负责做好农资生产经营单位及投入品执法检查、农产品生产过程质量安全的监管和产品的质量抽检,做好清洁化生产及废弃物回收利用的指导工作。原来较为分散的监管链条,通过全产业链风险管控,变得更加紧密,更有助于推动标准化生产落地实施。

编辑:周一宏


走转改
  • 女子和现任一起挥泪卖“前男友礼物”半年骗取10万 2019-05-24
  • 蔡徐坤粉丝破千万送福利 帅气运动装长腿吸睛 2019-05-24
  • 在“街角博物馆”中找寻来自唐朝的“雕刻时光” 2019-05-24
  • 湖南《当代商报》工作人员戴石宗在家中遇害,嫌犯已落网 2019-05-24
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2019-05-23
  • 四年前折翼日耳曼高峰 梅西如今能扛潘帕斯雄鹰飞多远 2019-05-23
  • 海淀区马连洼街道举办创业技能培训班  2019-05-22
  • 莫让乡村卫生成乡村振兴短板 2019-05-22
  • 严重精神障碍管理治疗规范更新 2019-05-21
  • 【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面 2019-05-21
  • 【北京团购】一汽马自达全系团购会优惠 2019-05-20
  • 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实 2019-05-20
  • 木渎古镇文章中国国家地理网 2019-05-20
  • 江西颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证 2019-05-19
  • 2018“调研中国”报名启动:发出你的光,不必等候火炬 2019-05-19
  • 306| 720| 601| 450| 61| 913| 897| 992| 294| 794|